Порядок и сроки предоставления госуслуги

Извлечения из Административного регламента

3. Информация о порядке предоставления государственной услуги размещается:

в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на официальных сайтах МВД России (www.mvd.ru) и его территориальных органов;

на информационных стендах министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации и управлений, отделов, отделений МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управлений, отделов, отделений МВД России на части территорий административных центров субъектов Российской Федерации, управлений, отделов, отделений МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах; в средствах массовой информации.

Информация на ЕПГУ, официальных сайтах о порядке и сроках предоставления государственной услуги на основании сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», предоставляется заявителю бесплатно.

Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя или предоставление им персональных данных. 

Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется структурными подразделениями территориальных органов МВД России на районном уровне, определяемых руководителями территориальных органов МВД России на региональном уровне, по месту жительства гражданина. 

9. Прием заявителей, обратившихся в территориальный орган МВД России на районном уровне, осуществляется должностным лицом, ответственным за регистрацию заявлений и рассмотрение документов, в рабочее время согласно отдельному графику, утвержденному руководителем. 

Запрещается требовать от гражданина представления документов и информации или осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации. 

40. Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

порядок осуществления административных процедур в электронной форме, в том числе и использованием ЕПГУ;

прием и регистрацию заявления, рассмотрение документов, необходимых для предоставления государственной услуги, на приеме граждан;

получение дактилоскопической информации при проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации;

внесение изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию;

уничтожение дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию. 

51. После проведения дактилоскопирования гражданину выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России на районном уровне, подписанная его начальником или его заместителем.

Одновременно со справкой о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, по желанию гражданина, выдается копия дактилоскопической карты либо распечатанная с помощью печатающего устройства (принтера) электронная дактилоскопическая карта, заверенная начальником территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителем. 

Извлечения из Административного регламента 

Круг заявителей

2.Заявителями являются граждане Российской Федерации.

Государственная услуга в случае признания гражданина в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, а также в отношении малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии, соответственно, их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

 Извлечения из Административного регламента

 Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

 20. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

20.1. Предоставление недостоверной информации.

20.2. Наличие сведений о том, что заявитель не является гражданином Российской Федерации.

20.3. Отсутствие дактилоскопической информации гражданина в информационном массиве добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации - при рассмотрении заявлений и обращений о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или об уничтожении такой информации;

21. Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является наличие у гражданина на пальцах рук открытых ран или повреждений кожных покровов. 

52. При наличии основания для приостановления предоставления государственной услуги, предусмотренного пунктом 21 Административного регламента, должностное лицо, уполномоченное на получение дактилоскопической информации, готовит в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России на районном уровне уведомление о приостановлении предоставления государственной услуги с указанием даты повторного приема и представляет его на подпись начальнику территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителю.

Должностное лицо, уполномоченное на получение дактилоскопической информации, выдает заявителю уведомление о приостановлении предоставления государственной услуги.

Максимальный срок выполнения действия - 15 минут.

При повторном обращении гражданина должностное лицо, уполномоченное на получение дактилоскопической информации, перед проведением дактилоскопирования устанавливает личность гражданина по предъявляемому документу, удостоверяющему личность.

52(1). В случае неявки гражданина за предоставлением государственной услуги по истечении 30 дней с даты регистрации заявления об оказании государственной услуги на указанный в нем электронный или почтовый адрес повторно направляется уведомление о приеме заявления, содержащее учетный номер заявления и время приема документов.

Заявление об оказании государственной услуги гражданина, повторно не явившегося в территориальный орган МВД России на районном уровне за предоставлением государственной услуги, по истечении трех месяцев с даты его регистрации списывается в дело с пометкой "государственная услуга заявителем не востребована".

53. Результатом административной процедуры является выдача заявителю справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации либо уведомления о приостановлении предоставления государственной услуги.

 Извлечения из Административного регламента

 Результаты предоставления государственной услуги, порядок предоставления документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги

13. Результатом предоставления государственной услуги является получение заявителем:

справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации и по желанию заявителя заверенной начальником территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителем копии дактилоскопической карты;

уведомления о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию;

уведомления об уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию; уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги. 

Прием и регистрация заявления, рассмотрение документов, необходимых для предоставления государственной услуги, на приеме граждан

 

47. При наличии оснований для отказа в приеме документов или предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктами 18, 20 Административного регламента, должностное лицо, ответственное за регистрацию заявлений и рассмотрение документов, готовит уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги (приложение № 12 к Административному регламенту) и представляет его на подпись начальнику территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителю.

Должностное лицо, ответственное за регистрацию заявлений и рассмотрение документов, выдает заявителю уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги. 

Получение дактилоскопической информации при проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации

 51. После проведения дактилоскопирования гражданину выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России на районном уровне, подписанная его начальником или его заместителем.

Одновременно со справкой о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, по желанию гражданина, выдается копия дактилоскопической карты либо распечатанная с помощью печатающего устройства (принтера) электронная дактилоскопическая карта, заверенная начальником территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителем. 

52. При наличии основания для приостановления предоставления государственной услуги, предусмотренного  пунктом 21 Административного регламента, должностное лицо, уполномоченное на получение дактилоскопической информации, готовит в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России на районном уровне уведомление о приостановлении предоставления государственной услуги с указанием даты повторного приема и представляет его на подпись начальнику территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителю. Должностное лицо, уполномоченное на получение дактилоскопической информации, выдает заявителю уведомление о приостановлении предоставления государственной услуги.

 

52(1). В случае неявки гражданина за предоставлением государственной услуги по истечении 30 дней с даты регистрации заявления об оказании государственной услуги на указанный в нем электронный или почтовый адрес повторно направляется уведомление о приеме заявления, содержащее учетный номер заявления и время приема документов.

Заявление об оказании государственной услуги гражданина, повторно не явившегося в территориальный орган МВД России на районном уровне за предоставлением государственной услуги, по истечении трех месяцев с даты его регистрации списывается в дело с пометкой «государственная услуга заявителем не востребована».

 53. Результатом административной процедуры является выдача заявителю справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации либо уведомления о приостановлении предоставления государственной услуги.

 Внесение изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию

 60. Должностное лицо, ответственное за регистрацию заявлений и рассмотрение документов, готовит в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России на районном уровне уведомление о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги (приложение № 12 к Административному регламенту) и представляет его на подпись начальнику территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителю.

61. Результатом административной процедуры является получение заявителем в письменной форме уведомления о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги.  

Уничтожение дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию 

69. Должностное лицо, ответственное за регистрацию заявлений и рассмотрение документов, готовит в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России на районном уровне уведомление об уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги (приложение № 12 к Административному регламенту) и представляет его на подпись начальнику территориального органа МВД России на районном уровне или его заместителю.

70. Результатом административной процедуры является получение заявителем в письменной форме уведомления об уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги.

 Извлечения из Административного регламента

 Срок предоставления государственной услуги

 14. Срок предоставления государственной услуги составляет:

при получении дактилоскопической информации гражданина и выдаче заявителю справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации - не более одного часа с момента принятия решения о возможности предоставления государственной услуги;

при внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, и уведомлении об этом заявителя - не более 30 дней со дня принятия решения о возможности предоставления государственной услуги;

при уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, и уведомлении об этом заявителя - не более 30 дней со дня принятия решения о возможности предоставления государственной услуги.  

Информация на ЕПГУ, официальных сайтах о порядке и сроках предоставления государственной услуги на основании сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», предоставляется заявителю бесплатно.

Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя или предоставление им персональных данных.  

Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении государственной услуги и при получении результата предоставления государственной услуги 

23. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении государственной услуги и при получении результата предоставления государственной услуги не должен превышать 15 минут.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России