Выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий

Заявления о предоставлении государственной услуги по выдаче справок О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии, либо по месту жительства заявителя.

Заявление может быть направлено почтой по адресу: Суворовский пр., д. 50/52, Санкт-Петербург, 191015, подано на личном приеме в приёмной ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Литейный пр., д. 6, Санкт-Петербург, направлено в форме электронного документа через портал госуслуг: www.gosuslugi.ru, или через официальный сайт ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: https://78.mvd.ru/request_main

Заявление должно содержать следующую информацию:

- фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя или наименование общественной организации;

- адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации заявления;

- суть заявления (составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения лица, подвергшегося политической репрессии, членов его семьи и обстоятельств применения репрессии);

- личную подпись и дату.

При обращении репрессированного по вопросу выдачи справки о реабилитации к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность:

- паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации;

- паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, - для иностранных граждан;

- документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иного документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства.

При обращении родственника репрессированного к заявлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность;

-доверенность от имени репрессированного, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на ознакомление его родственников с запрашиваемой в отношении него информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;

- документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.

При подаче заявления в приёмной ГУ МВД России одновременно с копиями документов предъявляются оригиналы, при направлении заявления почтой к нему необходимо приложить копии документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При направлении заявления в форме электронного документа с официального сайта ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявителю направляется письменный ответ о возможности получения справок о реабилитации жертв политических репрессий.

Предоставление государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий осуществляется в соответствии с:

Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденным приказом МВД Российской Федерации от 23 ноября 2011 г. № 1165, и приказом МВД Российской Федерации от 18 апреля 2017 г. № 214 «О внесении изменений в Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденный приказом МВД России от 23 ноября 2011 г. № 1165»

Срок рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня регистрации заявления в подразделении, непосредственно предоставляющем государственную услугу.

Результатом предоставления государственной услуги являются:

  1. Выдача справки о реабилитации либо дубликата выданной ранее справки о реабилитации.
  2. Мотивированное письмо о решении ИЦ об отказе выдачи справки о реабилитации.
  3. Заключение о признании реабилитированным, заключение об отказе в признании реабилитированным (о соответствии либо противоречии законодательству Российской Федерации документов о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданных в государствах – бывших союзных республиках СССР).
  4. Уведомление о направлении (пересылке) заявления в другой орган или организацию по принадлежности.
  5. Письмо с объяснением причин неисполнения.

Предоставление государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий осуществляется на безвозмездной основе.

Приём заявлений о предоставлении государственной услуги по выдаче справок о реабилитации осуществляется по средам с 10-00 до 13-00 и с 15-00 до 18-00. Контактные телефоны: (812)573-35-50, 573-35-79, 573-34-30. По этим же телефонам осуществляется предварительная запись на прием (только по вопросу предоставления госуслуги по выдаче справок о реабилитации).

Официальный сайт ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области:78.mvd.ru

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации: mvd.ru

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России