Выдача справок об отсутствии (наличии) судимости

Заявление на предоставление государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования можно подать:

1. г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 6 (ст. м. "Чернышевская")
контактные телефоны: автоответчик (812)573-35-72, для справок (812)573-34-26
График работы: понедельник - пятница с 10.00 до 17.00 (технический перерыв с 13.00-15.00), каждая последняя суббота месяца — с 10.00 до 14.00.

2. Через интернет-портал www.gosuslugi.ru, при наличии регистрации на данном портале.

3.  в районные многофункциональные центры (МФЦ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по месту жительства.

4. в территориальные органы МВД на районном уровне.

07.11.2011 приказом МВД России от №1121 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (далее регламент).

Приказы МВД России от 1 ноября 2001 г. №965 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости» и от 17 ноября 2005 г. №939 «О внесении изменений в приказ МВД России от 1 ноября 2001 г. №965» считать утратившими силу.

С заявлением о предоставлении справки может обратиться лично любой гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства при наличии паспорта или документа заменяющего либо уполномоченное им лицо при наличии доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:

1. Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (приложение №1).

2. Копия всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность:

паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации;
паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, – для иностранных граждан;
документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иных документов, предусмотренных федеральным законом или признаваемых в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, – для лиц без гражданства.

3. Копия доверенности на право получения справки о наличии (отсутствии) судимости, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке при подаче
заявления доверенным лицом.

4. Копия документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), – при подаче законным представителем (родителем, усыновителем) заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

5. Копия документа, подтверждающего факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его опекой.

6. Копия документа, подтверждающего факт установления попечительства – при подаче попечителем заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его попечительством.

В случае, если документы выполнены на иностранном языке, представляется их перевод на русский язык. Перевод на русский язык заверяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При представлении копий документов заявителем предъявляются также оригиналы указанных документов.

Обязательными реквизитами заявления являются: фамилия, имя, отчество (при наличии), в том числе имевшиеся ранее, дата и место рождения, подпись.

При непредставлении полного комплекта документов заявление списывается в дело.

 Основаниями для отказа в приеме у заявителей документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

1. Отсутствие заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.

2. Текст заявления не поддается прочтению.

3. Отсутствие оригиналов документов, а также представление документов, выполненных на иностранном языке без перевода на русский язык.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ИЦ. При необходимости получения дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях, срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником ИЦ или должностным лицом, его замещающим, но не более чем на 30 дней.

Готовые справки, в том числе по заявлениям, принятым в территориальных органах МВД России на районном уровне по г. Санкт-Петербургу передаются в приемную ИЦ (по адресу: Санкт-Петербург, Литейный пр, 6) для выдачи заявителям, а по заявлениям граждан, принятым в территориальных органах МВД России на районном уровне по Ленинградской области, а также многофункциональными центрами (МФЦ) по месту жительства, направляются почтой для последующей выдачи заявителям.

Не востребованные заявителем справки о наличии (отсутствии) судимости по истечении 3-х месяцев со дня регистрации, списываются в дело с пометкой «справка о наличии (отсутствии) судимости заявителем не востребована»

Справка о наличии (отсутствии) судимости выдается заявителю в количестве не более двух подлинных экземплярах.

Государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Заявителями также могут быть государственные или муниципальные органы, имеющие право на обработку персональных данных о судимости в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, такими полномочиями выступать от их имени при взаимодействии с другими органами исполнительной власти при предоставлении государственных услуг (далее организации).

Государственные и муниципальные органы направляют в Информационный центр запросы в виде списка лиц с сопроводительным письмом за подписью руководителя кадрового подразделения с приложением материалов:

— выписка из приказа о назначении или копия заявления о приеме на работу, либо копия заявления о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лица, которое намерено осуществлять деятельность, к осуществлению которой в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Отсутствие указанных документов является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги. Ответы на запросы оформляются в виде письма.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России