Порядок приема в полицию заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях.

Порядок приема в полицию заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях

Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России  от 29.08.2014 № 736, установлен порядок приема и реагирования сотрудников полиции на поступившие заявления и сообщения о происшествии.

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех органах внутренних дел. Круглосуточный прием заявлений (сообщений) осуществляется оперативным дежурным дежурной части УМВД.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части УМВД оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел, которые действуют в соответствии с требованиями, установленными законом Российской Федерации "О полиции".

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. В соответствии с требованиями статьи 144 УПК РФ решение по заявлению гражданина должно быть принято в течении 3-х суток, в исключительных случаях, когда по фактам, изложенным в заявлении, требуется дополнительная проверка — до 10 суток.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче по подследственности или в суд.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП РФ.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел принимается одно из следующих решений: о возбуждении дела об административном правонарушении; об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; о передаче заявления об административном правонарушении на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов; о передаче заявления об административном правонарушении в иной орган внутренних дел по территориальности.

Информация о принятом решении в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Заявления и сообщения о происшествиях рассматриваются в срок, с учетом требований Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Принятые в дежурной части непосредственно от заявителя или его представителя письменные обращения, не содержащие заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, передаются в подразделение делопроизводства для регистрации и рассмотрения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими работу с обращениями граждан.

В ГУ МВД работает «телефон доверия»: 573-21-81, по которому  можно сообщить о готовящихся или совершенных преступлениях и правонарушениях. По каждому сообщению, проводится проверка и принимаются меры в соответствии с действующим законодательством. 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России