Берегите детей!

Информация для граждан

Берегите детей!

 

Количество насильственных преступлений в отношении детей, к сожалению, не имеет тенденции к снижению. Нередко они имеют смертельный исход. Совершают их, в основном, определенная категория лиц, имеющих психические и сексуальные отклонения.

В основном нападения совершаются в парадной, лифте, квартире, на чердаке, малолюдных местах, скверах, стройках и т.п. Чаще в городах и пригородах, реже в сельской местности. Нередко преступники, встретив ребенка на детской площадке, улице под каким-либо предлогом пытаются завести в удобное для совершения преступления место. Они высматривают свои жертвы у школ и потом сопровождают до парадной, лифта, квартиры, выбирая удобный момент для нападения. Преступник может следить за приглянувшимся ребенком несколько дней, и, когда тот возвращается из школы домой, забежать перед ним в парадную и ждать свою жертву у почтовых ящиков, лифта, квартиры. Они ходят по домам, прозванивая квартиры и пытаясь определить где дети находятся одни. Затем, используя всевозможные предлоги просят открыть дверь. Посещают лесопарки, скверы с целью обнаружения детей, гуляющих без сопровождения взрослых.

Действия преступников могут нанести ребенку тяжелую психологическую травму. Необходимо свести к минимуму тяжесть последствий.

Для того, чтобы завести ребенка в малолюдное место, предлоги могут быть самые разнообразные, например: «У тебя молодые глаза, помоги мне в парадной найти ключ», «пойдем покажу на чердаке кошку с котятами», «помоги мне вынести клетку с попугаем». При прозвоне квартир: «открой дверь и дай ручку с  бумагой, написать записку соседям», «я водопроводчик, пришел проверить краны» и т.д.

Не надо пугать детей «злыми дядями», это может угнетающе подействовать на их психику и негативно сказаться на умственном и физическом развитии. Однако объяснять ребенку правила предосторожности необходимо.

Основные правила предосторожности, которые необходимо разъяснять детям:

Нельзя открывать дверь незнакомцам, когда находишься дома один, как бы не представлялся незнакомец.

Не садись к незнакомым или малознакомым в автомобиль, даже если очень хочется покататься или опаздываешь.

Нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми, как бы они ни уговаривали и чтобы интересное они не предлагали.

Если неизвестные тебе люди приглашают послушать музыку, сниматься в кино, посмотреть видеофильм, поиграть или показать собаку, каких-нибудь других животных, не спеши соглашаться, прежде обязательно посоветуйся с родителями или любыми другими взрослыми, которых ты хорошо знаешь и кому доверяешь.

На телефонные звонки с вопросами, дома ли и когда вернуться с работы родители, надо отвечать, что они заняты и спросить кому и куда перезвонить.

Уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна, особенно если живешь на первом или последнем этаже.

Не оставляй в дверях своей квартиры записок. Это привлекает внимание посторонних.

Не хвастайся перед окружающими тем, какие в вашей квартире есть дорогостоящие предметы, телевизионная, видео-радиоаппаратура, одежда, украшения и т.д., а также количество денег.

Не приглашай в дом незнакомых или малознакомых ребят ни под каким предлогом.

На вопрос незнакомых людей, дома ли папа или мама, лучше ответить, что родители сейчас дома.

Не нужно на улице разговаривать с пьяными даже знакомыми людьми, так как пьяный человек сильно меняется, его поступки могут быть непредсказуемыми и жестокими.

Если войдя в подъезд, увидишь там незнакомого мужчину, лучше быстро выйти обратно и обратиться за помощью к взрослым, либо заходить снова только в сопровождении знакомых.

Не стоит входить в подъезд, лифт вместе с незнакомыми мужчинами, юношами.

Если чувствуешь, что тебя преследуют, зайди в ближайший магазин или другое место и попроси взрослого прохожего проводить домой.

Если нападение все же состоялось, сопротивляйся, позови на помощь, позвони в чью-либо   дверь. Почто во  всех случаях после этого преступники скрывались с мест преступления.

Не следует носить  мобильный телефон на шейном ремешке, так как это привлекает преступника. Мобильный телефон следует  убирать  в карман или портфель.

На просьбу незнакомого дать позвонить мобильный телефон, пояснить что мобильного телефона нет.

Уважаемые взрослые! Если к вам за помощью обратился ребенок или вы увидели подозрительного мужчину, проявляющего излишний интерес к детям на детской площадке, возле школы – задержите его. В крайнем случае, сообщите о нем в полицию.

«Отвечай перед Законом, если пьяный сел за руль!»

Есть люди, которые позволяют себе управление транспортным средством в состоянии опьянения. Алкоголь дает обманчивое ощущение контроля над ситуацией и ложные гарантии, что все будет хорошо. При этом граница между тем, что человек реально может, и что уже не может очень зыбкая. Даже трезвый водитель далеко не всегда в состоянии адекватно оценить ситуацию на дороге. Иногда миллисекундной утраты контроля достаточно, чтобы разбить вдребезги автомобиль, причинить ущерб, расстаться с жизнью, или забрать жизнь другого человека. И вот тогда, когда уже слишком поздно, по обыкновению к человеку приходит понимание случившегося.

Согласно требованиям п. 2.7 постановления Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 (ред. от 10.09.2016) «О Правилах дорожного движения» водителям транспортного средства запрещается управление им в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического или иного). Также запрещено при управлении транспортным средством быть под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, находиться в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения[1].

В зависимости от степени тяжести последствий, совершённого деяния действующим законодательством предусмотрены различные виды юридической ответственности, начиная от административной ответственности и вплоть до уголовной.

Руководствуясь правилами освидетельствования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 в случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п. 2.3.2 ПДД РФ; п. 223 Административного регламента МВД России, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 № 664, ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ) должностное лицо, уполномоченное на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения имеет право отстранить от управления транспортным средством водителя, который проявляет внешние признаки опьянения.

Всего законодательством предусмотрено пять характерных признаков:

1. запах алкоголя изо рта;

2. неустойчивость занимаемой позы;

3. нарушения речи;

4. резкое изменение окраски кожных покровов лица;

5. поведение не соответствующее обстановке;[2]

Для направления гражданина на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение достаточно одного из признаков, либо их совокупности. По требованию должностного лица, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, водитель обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Также законодательством предусмотрено исследование на месте выдыхаемого водителем воздуха на предмет присутствия в нём паров этилового спирта. Данная процедура осуществляется при помощи специализированных приборов – газоанализаторов.

Если в ходе исследования установлен факт опьянения – выявлено наличие этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений в размере 0,16 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха и более, или в случае наличия наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных веществ в организме человека, наступает ответственность, предусмотренная требованиями ст. 12.8 КоАП РФ или ст. 264 УК РФ (в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти).

В связи с отказом от освидетельствования налагается штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, если такое действие (бездействие) не содержит в себе уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

При установлении факта опьянения должностное лицо, которому предоставлено право федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения составляет протокол, который вместе с актом освидетельствования, объяснением, и иными процессуальными документами направляется судье для рассмотрения административного дела по существу. Если в ходе рассмотрения дела устанавливаются признаки состава преступления, судья выносит постановление о прекращении административного дела и передает материалы в прокуратуру, органы предварительного расследования, дознания, что приводит, в свою очередь, к различным правовым последствиям.

За виновное противоправное деяние, выраженное в форме действия или бездействия ответственность, за которое предусмотрена КоАП РФ наступает административная ответственность, выраженная в форме административного наказания:

Лишение водительских прав и административный штраф.

Назначается в отношении лица управляющего транспортным средством в состоянии опьянения; либо при передаче им управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если в самом действии водителя не содержится признаков преступления (виновного общественно опасного деяния, ответственность за которое предусмотрена УК РФ), может повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет и взыскание административного штрафа в размере 30000 рублей.

Административный арест или административный штраф.

Законодательством разграничивается понятие административного ареста и административного штрафа.

Административным арестом могут быть наказаны водители, действия которых не содержат признаков преступления и в их отношении установлен факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, либо которые отказались от освидетельствования при условии, что они вообще не имеют прав на вождение транспортным средством, либо были лишены данного права ранее.

Административный арест осуществляется на срок от 10 до 15 суток и не может быть применим в отношении беременных женщин, женщин имеющих на попечении детей в возрасте до четырнадцати лет, несовершеннолетних, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, граждан призванных на военные сборы, имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно исполнительной системы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов[3].

Однако действие данной нормы не освобождает выше перечисленные категории граждан от ответственности. В том случае если правонарушение совершает человек, к которому не может быть применим административный арест, к нему применяется административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Виновное противоправное общественно опасное деяние, выраженное в форме действия или бездействия, ответственность за которое предусмотрена ст. 264 УК РФ, наступает уголовная ответственность, выраженная в следующих формах уголовного наказания:

За нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством в состоянии опьянения повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За деяния повлекшие смерть человека –

предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до трех лет.

За деяния повлекшие смерть двух и более лиц –

предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до трех лет.

В том случае если преступление совершается повторно, водитель уже имел ранее судимость по ст. 264 УК РФ и 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть человека или группы людей), а также за невыполнение требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения законодательством предусматривается –

наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Необходимо отметить, что законодатель за последние несколько лет существенно ужесточил ответственность за вождение транспортного средства в состоянии опьянения, появился нижний предел меры ответственности за содеянные правонарушения и преступления. Уйти от ответственности перед законом стало в разы сложнее, в некоторых аспектах закон имеет четкую позицию и избежать наказания невозможно. Но пока, к большому сожалению, людей это учит медленно и слишком «дорогой ценой».


[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения».

[2] Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.

[3] ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России